В произведении Прилепина поставлена проблема влияния детства на формирование личности человека.
Раскрывая проблему, автор рассказывает, как во времена своей бедности (они были «замечательно бедны»), они с женой на последние деньги покупали своему маленькому сынишке новогодние подарки, говоря ему, что это от Деда Мороза. Рассказчик даже припоминает случай, когда родители совершенно случайно забыли положить танк, и их «маленький гномик» безутешно рыдал тогда. Писатель и его супруга старались исполнять все возможные новогодние пожелания мальчика. Захар Прилепин считает, что ребёнок, у которого было по-настоящему счастливое детство, всю жизнь обладает огромным иммунитетом.
Продолжая размышлять о проблеме, Прилепин пишет о том, как в то время, когда его сын повзрослел, а в семье Прилепиных появилось ещё трое детей, старший стал свято хранить так называемую «тайну Деда Мороза» и самым внимательным образом следил за тем, чтобы все подарки соответствовали пожеланиям младших. Рассказчик утверждает, что опыт детства научил его сына желанию самостоятельно доводить дело до конца и радовать окружающих.
Объединяя эти ситуации, писатель приходит к выводу: если с детства ребёнка баловать, приучать его к чудесам, то впоследствии такому человеку захочется, чтобы все окружающие были счастливы, а об избалованности речи идти не будет.
Позиция автора заключается в следующем: у ребёнка должно быть по-настоящему счастливое детство, чтобы в будущем он смог бороться с жизненными трудностями.
Я полностью согласна с мнением автора и считаю, что нужно помнить: здесь и сейчас вы растите того человека, которого хотите увидеть потом, личность формируется именно в детском возрасте.
Во многих произведениях русской литературы можно найти подтверждение моих слов. Например, с похожей ситуацией мы сталкиваемся, читая роман Гончарова «Обломов». Там писатель описывает жизнь помещика Ильи Ильича Обломова. В детстве главного героя баловали, практически не ругали и не учили трудолюбию. Это сказалось на нем: Илья Ильич вырос ленивым, беспечным и беззаботным человеком.
Обобщая сказанное выше, хочу заметить: если мы с детства будем стараться делать своих детей счастливыми, как это было у Прилепина, то это скажется на будущем взрослом человеке.