В предложенном тексте рассматривается проблема значения совести. Что значит данное понятие? Именно над этим вопросом размышляет Д.А.Гранин.
Рассматривая данную проблему, автор описывает панихиду писателя М.М.Зощенко, на которой, к удивлению Гранина, до определенного момента не было сказано ни слова про трагедию жизни этого человека. Мы видим, что люди, хоть и понимали, что нужно попросить прощение у погибшего за то, что в самый тяжелый момент все отвернулись от него и оставили погибать одного, не стали этого делать, поэтому, очевидно, испытывали угрызения совести.
Однако, используя прием контраста, автор повествует о настоящем поступке по совести Леонида Борисовича, который не стал молчать, а публично извинился перед М.М.Зощенко за то, что в трагический период жизни писателя никто не смог его защитить. Автор обращает наше внимание на то, что Леонид Борисович не собирался произносить речь, однако «что-то прорвалось, и он уже не мог справиться с собой». Его совесть взбунтовалась, внутренний судья вышел наружу.
Позиция автора ясна: совесть – это то, что помогает человеку самому оценивать свои поступки и поведение, а также поведение других людей.
Я не могу не согласиться с позицией автора. Совесть – внутренний судья человека, наш судья, помогающий принимать верные решения.
[Screen]Так, в произведении А.С.Пушкина «Капитанская дочка» Петр Гринев с самой юности жил по законам чести и совести. Все его поступки были совершены под влиянием его «внутреннего судьи». Так, герой, исходя лишь из собственных соображений и руководствуясь своими чувствами, защищает честь девушки на дуэли и позже становится ответственным за судьбу Маши. [/Screen]Итак, мы видим, что поступать по совести было главным для молодого человека, именно поэтому его можно считать примером для многих.
Таким образом, вновь и вновь мы убеждаемся, что совесть позволяет жить человеку в гармонии с собой и внешним миром. Это чувство тесно переплетается с нравственностью, честностью, именно оно помогает человеку принимать правильные решения.