Чем же измеряется человеческая жизнь? Именно такую проблему ставит перед читателями советский писатель Владимир Дмитриевич Дудинцев.
В центре повести находится один из работников лаборатории, который рассказывает историю о бандите, осознавшем, что «…цена и авторитет вещей в человеческом обществе катастрофически падают…». Он понимает, что дружбу, истинную любовь и одобрение людей он так и не имел в жизни, а, соответственно, не испытывал те радостные моменты, ради которых стоит жить. Рассказчик говорит нам о том, что после того, как бандит встал на путь истинный и кардинально изменил образ жизни, его существование наполнилось смыслом. Он закончил два института, доводит до конца очень большое дело, способное сделать людям подарок.
Работник лаборатории рассуждает о том, сколько ещё хороших и ценных моментов могло произойти в жизни бандита, если бы он начал жить по-новому ещё раньше. Данным примером автор показывает читателям, что важно не то, сколько лет ты живешь, а то, сколько важных моментов и ценных историй было с тобой за это время.
В противопоставление данному примеру автор приводит иную точку зрения на данную проблему.[Screen] В тексте другой герой, заведующий кадрами, считает, что жить «…самыми сильными наслаждениями, ощущениями величайшей радости…» от труда является проповедью чистейшего эгоизма. Однако главный герой не согласен с позицией заведующего кадрами, так как считает, что единственной радостью для таких людей является то, что другие считают «…суровой обязанностью».[/Screen]
Позиция автора на данную проблему такова: жизнь измеряется не её продолжительностью, а её содержанием, то есть теми моментами, наслаждениями и радостями, что происходят в жизни людей.
Нельзя не согласиться с мнением автора. Действительно, насыщенность жизни стоит измерять не числовыми показателями, а лишь тем, сколько всего важного, ценного и приятного произошло за это время.
В качестве примера хочется привести героя Ф. М. Достоевского, Родиона Раскольникова. Автор говорит нам о том, что после знакомства с Сонечкой Мармеладовой и изменения образа своей жизни, Раскольников стал ценить моменты, происходящие с ним. Он стал по-другому относиться к своим чувствам, прислушиваться к сердцу. Отсчёт его жизни можно начать вести как раз с этого момента его существования, ведь именно после встречи с Соней он стал наполнять свою жизнь самыми сильными наслаждениями, ощущениями величайшей радости.
Человеческая жизнь измеряется моментами. Именно они определяют, на сколько лет человек будет себя чувствовать. Чем больше наслаждений и ощущений радости будет в человеческом сосуде времени, тем счастливее он будет себя ощущать. Человеческая жизнь бесценна, и прожить её надо бесценно!