Одиночество пожилых людей по тексту Крапивина



К сожалению, дети, взрослея, разлетаются из родительского гнезда, и родители остаются одни. В.П. Крапивин поднимает в данном тексте проблему одиночества пожилых людей.

Чтобы прокомментировать ее, обратимся к предложенному отрывку. [Screen]Главный герой Юрик нечаянно в книге находит письмо, адресованное ему. В нем дедушка рассказывает о книгах, о своем детстве, об одиночестве: «Жаль, что из-за разных нелепостей мы виделись так редко». Дедушка никого не винит, но чувствует нехватку, внимания: «Журка, вспоминай меня, ладно?.. Ты вспоминай, как мы расклеивали в твоем альбоме марки, говорили о кораблях, а вечерами смотрели на поезда».[/Screen] Почему так получается, что пожилой человек остается один? Почему современные люди не могут жить одной большой семьей, чтобы в ней были люди разных поколений? В современной жизни почти все люди стараются жить отдельно, а старики от этого страдают. Так вот и дедушке Юрика не хочется заканчивать письмо: «Будто рвется нить. Ну, ничего». Как и главный герой этого текста мы испытываем чувство жалости.

Позиция автора ясна. В.П. Крапивин считает, что в старости люди испытывают чувство одиночества и стремятся окружить себя вещами, которые напоминают им о детстве, о чем-нибудь приятном и интересном.

Я согласна с позицией автора, потому что знаю это не понаслышке. Моя бабушка по материнской линии живет в Казахстане. И моя мама вместе с нами не может каждый год ездить туда навещать ее, потому что это дорого. Хорошо, что рядом с бабушкой живет ее вторая дочь и помогает ей во всем. Поэтому она не так сильно тоскует по нам. И все-таки ей очень хочется нас видеть, слышать, обнимать. Примеров одиночества пожилых людей в художественной литературе немало. Сразу вспоминаются родители Евгения Васильевича Базарова, потому что они чем-то очень похожи на дедушку Журки. Такие же любящие, тихие, надежные. Когда Евгений Васильевич приехал в первый раз домой после долгого отсутствия, они заплакали от счастья. Арина Власьевна «ахнула, пошатнулась и наверно бы упала, если бы Базаров не поддержал ее». Да и отец так радовался, пытаясь скрыть подергивания губ и бровей, потому что знал, что сыну не нравится нежность. И как грустно было читать последние строки в романе, из которых мы узнаем, как два древних старичка часто приходят и горько плачут на могиле сына.

Да, надо побольше времени проводить со своими бабушками и дедушками. Порой нам кажется, что они нас не любят, занимаются своей жизнью, но на самом деле это не так. Как пишет Крапивин, после их смерти уже «ничего нельзя было сделать: не ответить лаской, ни разбить одиночества…»

К спискуК категорииВ меню