[Screen]Эрих Мария Ремарк однажды сказал: «Мать — это самое трогательное из всего, что есть на земле. Мать — это значит: прощать и приносить себя в жертву». Так насколько крепка и сильна материнская любовь?
В своем тексте Юрий Яковлевич Яковлев рассматривает нравственную проблему материнской любви.[/Screen]
[Screen] Автор обращает наше внимание на то, как дороги были ему письма матери: «В самые трудные минуты, когда казалось – все кончено или кончится в следующее мгновение и нет уже ни одной зацепки за жизнь, мы находили в письмах из дома НЗ – неприкосновенный запас жизни».[/Screen] Каждое письмо имело особое значение для Юрия Яковлевича, так как он знал, что следующее получит не скоро. Также автор рассказывает: «И она писала, умирая. Из ледяного блокадного города слала мне последние капли своего тепла, последние кровинки». [Screen]Юрий Яковлевич демонстрирует нам силу материнской любви. Мы видим, какой подвиг на самом деле заключался в написании этих писем умирающей матерью, пытающейся отослать последние капли своего тепла сыну. [/Screen]
Авторская позиция ясна: Юрий Яковлевич Яковлев убежден, что только мать может пожертвовать своей жизнью ради ребенка, она будет делать все, чтобы ее ребенок был счастлив.
Я полностью согласна с позицией автора и тоже считаю, что материнская любовь сильна и бескорыстна, она не требует никакой платы за свое чувство.
Немало примеров материнской любви мы можем встретить в литературе. В повести Виталия Александровича Закруткина «Матерь Человеческая» мы можем наблюдать, как Мария стала названой матерью солдата вражеской армии - Вернера Брахта. Потеряв своего родного сына, она не хотела жить. Но услышав крик немецкого солдата, то, как он звал свою мать, она не выдержала. Ее сердце дрогнуло. Проблема материнской любви раскрывается ещё в одном эпизоде повести. В копне сена Мария нашла голодных, измученных детей. Она испытала острое чувство материнства, когда эти дети назвали ее своей мамой.
Также примером сильной материнской любви может служить рассказ Валентина Григорьевича Распутина «Уроки французского». Речь идет о послевоенном времени, когда большинство людей голодало. Мать, наперекор всем несчастьям, собрала своего сына и отправила его учиться в город, а сама осталась жить в деревне. Даже не смотря на тяжелую жизнь, она старалась высылать своему сыну какие-нибудь крохи: хлеба, картошки или немного денег. Это стоило ей неимоверных усилий, но она продолжала это делать, так как очень сильно любила его.
Материнская любовь способна на всё. Ради ребёнка мать выдержит любые испытания, и она сделает всё, чтобы он был счастлив. В любую минуту мать готова прийти на помощь своему ребёнку.