Роль творчества в жизни человека



Творчество – это удивительный полет человеческой мысли за пределы неизвестного. Это деятельность, в процессе которой он создает что-то новое, необычное, интересное или полезное. Но какую деятельность можно считать творческой? Этим вопросом задается советский писатель Е. М. Богат в своем тексте.

Автор рассказывает, как простая чертёжница заставила его задуматься над истинной сутью творчества. Молодая женщина в своем письме размышляла над тем, может ли человек, не наделенный удивительным талантом, получать удовольствие от своей привычной деятельности. [Screen]«А что если я, бесталанная, умею лишь наслаждаться искусством, а сама не умею ничего?»– спрашивает она себя – «Но ведь и я часто испытываю большую радость». В этих строках звучит не только, наивность, полудетская отвага неведения, но и мудрость, которая дает начало широкому пониманию творчества, открывает разнообразие его сфер.

Писатель продолжает размышлять над тем, что можно считать творчеством. Многие философы и большинство других людей считают, что «творчество - это создание чего-то нового, появление новых великих художественных и материальных ценностей, которые украшают мир». Однако автор опровергает общепринятую точку зрения. Он утверждает, что творцом может быть любой человек: «Я думаю, что и домашняя хозяйка…тоже творец. И водитель автобуса, который, видя, что в машине много старых людей, ведет ее особенно бережно, - творец».[/Screen] Слова автора помогают понять, что право на творчество есть у каждого, главное – иметь искреннее желание.

Сопоставляя данные примеры, Евгений Богат приходит к выводу, что любая деятельность, приносящая удовольствие и радость – творчество, поэтому «людей бездарных - без дара - не бывает».

По мнению автора, творчество может проявляться в обыденной жизни «в самой скромной, самой будничной форме: это может быть слово или улыбка, которая несет кому-то радость». Для Богата всякая деятельность, приносящая удовольствие – своеобразное творчество.

Я согласна с Е. М. Богатом, так как считаю, что творчество, вдохновленное порывом души, выражается в разных вещах, оно уникально и бесценно. Для меня творчество – это усилие человеческого сознания, плод креативности, мысли, который завораживает, воодушевляет, приносит счастье, эстетическое наслаждение или практическую пользу.

[Screen]В художественной литературе есть немало произведений, в которых рассматривается важная проблема творчества.

Например, в романе М. Булгакова «Мастер и Маргарита» проблема творчества раскрывается на примере мастера. Его нельзя назвать писателем, но он действительно мастер. Для него творчество не способ самоутверждения за чужой счет и не возможность вести богемный образ жизни. Мастер не пишет роман, он живет им настолько, что разгромные статьи ранят его в самое сердце, а обида и горечь материализуется в «спрута с очень длинными и холодными щупальцами», который начинает ему видится повсюду, «как только погаснет свет».[/Screen] Мастер – истинный творец, вложивший в роман не только всю душу, но и жизнь, потому как ничто не приносило ему такого удовольствия, радости и счастья, как собственное творение.

Эта же проблема поднимается в повести Н. В. Гоголя «Шинель». Главный герой - Акакий Акакиевич сильно любит свою работу - переписывание документов. Он всегда с особым наслаждением выполнял поставленные задачи, не отвлекаясь ни на что. «...Там, в этом переписывании, ему виделся какой-то свой разнообразный и приятный мир. Наслаждение выражалось на лице его...». Работа титулярного советника дарила ему ощущение счастья, поэтому он не отказывался от всех других должностей. Переписывание важных бумаг было его творчеством, приносящим радость, удовольствие и чувство значимости в мире.

Итак, творец окунается в свою работу подобно тому, как уходят в просторы неизведанной страны исследователи и завоеватели, и там он открывает все самые лучшие качества в себе и видит удивительную красоту окружающего его мира.

К спискуК категорииВ меню