Борьба за жизнь по тексту Короленко



В.Г. Короленко – русский писатель, известный нам по произведениям «В дурном обществе» и «Слепой музыкант». В данном тексте он поднимает проблему борьбы за жизнь, выживания, риска ради сохранения жизни.

Чтобы прокомментировать проблему примерами, обратимся к тексту. В нём идет речь о животных, о двух горных козах, которые пытаются перебраться на другой берег реки. Люди, находящиеся на этом берегу, наблюдали за такой непривычной переправой. Маленькие, тоненькие фигурки находились «среди настоящего ледяного кошмара». По предположению людей, одна из них была старше – это мама, другая помладше – это дочь. Старшая руководила переправой. Откуда у животных такое стремление? Такое желание жить? Кто-то скажет – инстинкт, а ямщики и рассказчик наблюдали за этим и сопереживали животным: «На мгновение два жалких темных пятнышка совсем было исчезли в этом темном хаосе, но затем мы заметили на другой льдине». [Screen]Далее рассказчик обращает наше внимание на то, что люди «невольно заслоняли козам вольготный проход» на берег. Но и опять умные животные приняли решение, даже несмотря на это препятствие, «бороться за жизнь до конца», ничуть не побоялись «врагов в будничной жизни». Таким образом автор подводит нас к своей позиции.

В.Г. Короленко считает, что животные готовы пойти на любой риск ради сохранения собственной жизни. И этот риск оправдан. Им постоянно приходится сталкиваться с опасностями, в том числе со стихией и с людьми.[/Screen]

Я согласна с позицией автора, потому что диким животным приходится выживать в тех обстоятельствах, в которых они существуют. Недавно я познакомилась с интересным фактом. Однажды на острове Врангеля охотник преследовал белого медвежонка. Это увидел его маленький собрат, совсем еще щенок, массой не более полпуда, впервые вышедший из берлоги, и бросился на выручку. Нападение его было настолько остервенелым, что ловцу справиться с двумя такими медвежатами стало не под силу.

В художественной литературе тоже можно найти примеры самоотверженного поведения диких животных. [Screen]Например, в произведении Мамина – Сибиряка старый охотник Емеля пошел в тайгу за маленьким олененком для своего болеющего внучка. Долго блуждал по лесу Емеля, уже отчаялся, как вдруг увидел великолепного оленя-самку, который «пугливо смотрел прямо на Емелю». И старый охотник быстро смекнул, что это мать отводит его от телёнка. Борьба человека с животными продолжалась до самого вечера, благородная мать десять раз рисковала жизнью, стараясь отвести охотника от спрятавшегося оленёнка.[/Screen] И когда Емеля нашел малыша, то не смог его убить. Этот эпизод очень схож со сценой, изображенной В.Г. Короленко. Олень-самка спасает своего ребенка, как старшая козочка маленькую, и они обе не боятся человека, не боятся погибнуть, так как для них важно сохранить жизнь ребенку.

Таким образом, эта проблема вечная, сейчас очень актуальная, потому что в современном мире совсем уже нет места для диких животных. Они вынуждены приспосабливаться к нам, а мы должны научиться жить с ними, не нанося им урона.

К спискуК категорииВ меню