Проблематика профессии как смысла жизни по А. П. Чехову



Посвящая себя лишь одному делу, в конце пути мы гаснем, сам процесс становится мучительным, доставляет множество неудобств, но и оставить его не можем – мы живем им, только оно манит нас, тревожит и интересует. Возникает вопрос: как поступить? Уступить свое место молодому и амбициозному, лишившись смысла жизни, или остаться и мучать себя и окружающих?

[Screen]Эту проблему поднял Антон Павлович Чехов. Рассказчик размышляет над тем, как ему поступить. «Мои совесть и ум говорят мне, что самое лучшее, что я мог бы теперь сделать, — это прочесть мальчикам прощальную лекцию, сказать им последнее слово, благословить их и уступить своё место человеку, который моложе и сильнее меня». [/Screen]И действительно, если личность осознает, что ей больше нечего сказать, что она исполнила свое предназначение, то действительно лучше уйти, предоставив возможность реализовываться тем, кто горит желанием проявить себя в этой сфере. Этот человек будет стараться изо всех сил, чтобы принести как можно больше пользы обществу, в отличие от того, кто морально устал от своей деятельности.

[Screen]Однако есть и обратная сторона медали. «Чтобы читать хорошо, то есть нескучно и с пользой для слушателей, нужно, кроме таланта, иметь ещё сноровку и опыт, нужно обладать самым ясным представлением о своих силах, о тех, кому читаешь, и о том, что составляет предмет твоей речи». Человек, который не получил достаточно опыта, тот самый «молодой и амбициозный», не сможет вести дело так же успешно, как человек, который уйдет, потеряв смысл своей жизни: «Только на лекции я мог весь отдаваться страсти и понимал, что вдохновение не выдумка поэтов, а существует на самом деле».[/Screen]

[Screen]Позиция Чехова в этом вопросе ясна: «Как 20-30 лет назад, так и теперь, меня интересует одна только наука. Испуская последний вздох, я всё-таки буду верить, что наука — самое важное, самое прекрасное и нужное в жизни человека, что она всегда была и будет высшим проявлением любви и что только ею одною человек победит природу и себя. Вера эта, быть может, наивна и несправедлива в своём основании, но я не виноват, что верю так, а не иначе; победить же в себе этой веры я не могу». Человек не может остаться без смысла жизни, без своей веры. Иначе сломается, погибнет.[/Screen]

С позицией автора я отчасти согласна: если человек потеряет то, чему он посвящал себя на протяжении долгого времени, то душевная его составляющая умрет, в этот момент человек перестанет жить – он останется выживать, существовать. В истории много случаев, когда человек, потеряв любимую работу, лишался желания бороться за свое счастье, становясь со временем представителем группы людей без определенного места жительства. Однако если человек сам осознает, что его работа больше не приносит пользы обществу, то ему следует поискать новое увлечение, возможно, связанное с предыдущим.

Так как же поступить? Полагаю, здесь нет такого ответа, который подходил бы под истории разных людей. В этом случае нужен индивидуальный подход: каждый человек, попавший в подобную ситуацию, должен проанализировать проблему досконально и решить, что же для него правильнее: уйти или остаться?

К спискуК категорииВ меню