Как на войне проявляет себя человек? На мой взгляд, именно так может быть сформулирована одна из проблем текста известного советского писателя В. П. Некрасова.
Приступая к комментарию, я бы хотела отметить, что читатель слышит из уст рассказчика историю о его службе с ординарцем Валегой. Повествователь описывает его как человека с нескладной внешностью, не слишком грамотного. Однако рассказчик с теплотой говорит о том, сколько они прошли испытаний вместе с Валегой: «Сколько исходили мы с тобой за эти месяцы, сколько каши съели из одного котелка, сколько ночей провели, завернувшись в одну плащ-палатку…» Неприметным качествам ординарца противопоставляется его поведение на войне, показывающее, что именно во время сражений проявляется настоящая сущность человека: «Но за эту родину – за меня, Игоря, за товарищей своих по полку…он будет драться до последнего патрона.»
Позиция автора состоит в том, что «на войне узнаешь людей по-настоящему.» Их внешность и уровень образованности отходят на второй план, а скрытые качества, в соответствии с которыми и проявляет себя человек на поле боя, обнажаются.
Невозможно не согласиться с В. П. Некрасовым. На войне каждый показывает свое истинное лицо: либо проходит проверку тяжелыми испытаниями и становится героем, либо бежит от них и ведет себя как трус.
К данной проблеме обращались и другие писатели. В рассказе М. А. Шолохова «Судьба человека» главный герой Андрей Соколов стремится «сохранить в себе человека» в любых ситуациях на войне. Он отказывается пить за победу немцев на допросе у Мюллера, доказывая тем самым свою верность Родине. Также Андрей решает доставить боеприпасы товарищам, несмотря на опасность для жизни. С уверенностью можно сказать, что на такого человека, как Андрей Соколов, можно положиться в трудную минуту.
Похожая проблема поднимается и в произведении В. Быкова «Сотников». Сотников с честью выдерживает допрос врага, а его товарищ Рыбак соглашается стать полицаем, испугавшись пыток и смерти. Окончательно же Рыбак проявляет себя как предатель, когда выбивает подпорки из-под ног приятеля. Партизан не проходит проверку страхом и выбирает предательство, что обнажает скрытую в нем трусость.
В завершение хотелось бы сказать, что война – это поистине тяжелое испытание для человека. Не каждый способен проявить себя как герой и сохранить мужество. И абсолютно прав был В. П. Некрасов: «На войне узнаешь людей по-настоящему.»