Проблема памяти погибших на войне. «Все трое немцев были из белградского гарнизона…» (по К. М. Симонову).



В данном тексте К. М. Симонов ставит перед читателями проблему памяти погибших на войне.

Для этого писатель противопоставляет отношения Прудникова и Николаенко к могиле Неизвестного солдата. Лейтенант, до войны учившийся на историческом факультете МГУ, понимает, что батарея собирается вести огонь по памятнику. Для Прудникова это неприемлемо, и он, бормоча что-то непонятное, «ткнул пальцем в найденную им точку». Капитан, несмотря на последующее объяснение юноши, остался равнодушен к увиденному и приказал продолжать «вести огонь». Далее автор показывает, что Николаенко, хотя и грубый, но «большой души человек … своей солдатской душой почувствовал, что Прудников волнуется не зря и речь идёт о чём-то в самом деле стоящем». После более толкового объяснения юноши, Николаенко всё стало ясно, он смог принять правильное решение и остановил огонь по памятнику.

Позиция автора может быть сформулирована так: очень важно уважительно относится к памяти всех, кто героически сражался за Родину, знать и беречь символику, связанную с их жизнью.

Я согласен(-на) с позицией автора. Всем нам с детства рассказывают про подвиги и жизнь ветеранов. С нашей помощью и благодаря нашему участию организуются различные мероприятия, посвящённые участникам боевых событий, разного рода акции, а также возложения цветов к памятникам.

Пример из жизни – это ежегодные парады, проходящие по всей стране в честь Дня Победы. За служащими в парадной форме, оркестром следуют десятки и сотни внуков, правнуков и прочих людей, которые чтят память своих предков. Они держат в руках таблички с именами и фотографиями своих родных, знакомых. Практически всегда на их глазах заметны слёзы. Не обращая внимания на погодные условия, они совершают этот пеший поход, таким образом выражая память и сочувствие тем, кто уже никогда не вернётся из боя и никогда не увидит семью… Это бесконечная и безвременная благодарность.

Война не оставила в стороне никого. Так или иначе, сражались все, кто как мог. В стихотворении Александра Трифоновича Твардовского «Рассказ танкиста» приводится история боя за улицу, в котором неоценимую помощь оказал обычный мальчишка, «лет десяти – двенадцати, бедовый…». Он был из тех находившийся в тылу людей, которые всеми силами старались помочь бойцам:

Машину отступают на стоянках,

Таскать им воду вёдрами – не труд

И мыло с полотенцем к танку,

И сливы недозрелые суют.

«Шёл бой за улицу. Огонь врага был страшен. Мы прорывались к площади, вперёд», - рассказывает нам лирический герой, настроенный защищать свою Родину, во что бы ни стало. Вдруг к машине подбегает парнишка и кричит, что знает, где находится пушка противника. Это помощь на войне поистине бесценна. Благодаря смелости и внимательности мальчика орудие «влияли в рыхлый, жирный чернозём». Но как поблагодарить того, кого даже не знаешь, как зовут? Герой безумно корит себя: «Из тысячи лиц узнал бы я мальчонку! Но как зовут – забыл его спросить…». Этот героический поступок останется исключительно в памяти танкиста.

Таким образом, мы можем сделать вывод, что в любое время (мирное или военное) важно не забывать тех, кто сражался за нашу жизнь, жертвуя своей; беречь память о них.

(464 слова)

К спискуК категорииВ меню