по тексту Д. Гранина: «Многие считают понятие чести устарелым, несовершенным...»



Сочинение по русскому языку по тексту Гранина Д.

1. Постановка проблемы. (Я не пишу введение, оно никак не оценивается на экзамене.)

Даниил Александрович Гранин – советский и российский писатель, киносценарист и общественный деятель, в данном отрывке поднимает актуальную во все времена проблему чести.

2. Комментарий к проблеме. (Здесь обращаем внимание на то, что автор говорит о данной проблеме, какие стилистические приёмы использует, частично цитируем его. При этом, прошу заметить – тут не нужна точка зрения автора, лишь его размышления по проблеме. Подрезюмировав все аргументы автора, мы уже делаем вывод о точке зрения автора – но это уже в следующем абзаце.)

Размышляя над этим важным вопросом, автор обращается к такому приёму, как риторический вопрос: «Как может устареть понятие чести, которая даётся человеку однажды, вместе с именем, и которую нельзя ни возместить, ни исправить, которую можно только беречь?». Приводя в пример случай с аннулированием избрания Максима Горького в почётные академики, где, как кажется Гранину, хорошо отражен смысл понятия честь, автор указывает нам, какого человека он считает человеком слова: «Для Чехова это был акт не только общественный, но и личный…А ведь так сложились обстоятельства, вроде независимые от Чехова, и он мог бы найти для себя оправдание». Публицист комментирует высокоморальный поступок академиков, отказавшихся от высокого звания в знак протеста, акцентируя наше внимание на самом главном: А.П. Чехов не смог «примирить с ним свою совесть», вот почему он – человек чести и слова.

3. Точка зрения автора. Вот здесь уже конкретно – что думает автор по этой проблеме (можно цитату, можно обобщить).

Позиция автора очевидна: честь и достоинство – это вечные ценности человека, которые не могут устареть или раствориться в воздухе словно пыль. Они даются человеку «однажды, вместе с именем», - вот почему столь важно их оберегать.

4. Собственная точка зрения. Согласие/несогласие с позицией автора. (Лучше согласие).

И действительно: трудно не согласиться с публицистом. Существуют некоторое качества характера, которые люди ценят больше всего. Для меня – это верность, милосердие, любовь к окружающим. Все они, так или иначе, связаны с понятием честь. Чувством собственного достоинства должен обладать каждый человек, в противном случае, он не будет уважать ни себя, ни окружающих.

5. Аргументы. (Каждый – новый абзац; один – из литературы, другой – откуда хотите – личный опыт, книга, фильм, мама рассказала и т.д. Их может быть сколько угодно, НО! Помнить надо про кол-во слов: 150 – минимум, но более 300 не советуют, а также про раскрытие темы – раскрыли, хорошо, больше примеров не нужно. Сами понимаете, чем больше напишете – тем больше потенциальных ошибок)

Так, например, в одном из произведений вечной классики ещё в эпиграфе поднята проблема достоинства человека. «Береги честь смолоду», пишет А.С. Пушкин в своём романе «Капитанская дочка». Великий поэт и прозаик противопоставляет двух героев, лёд и пламя, честь и бесчестие. Эти герои –Гринёв и Швабрин. К примеру, Гринёв во время Пугачевского восстания остаётся верным своим политическим взглядам даже под страхом смерти. В то же время Швабрин с лёгкостью принимает нового лидера, наделившего его властью в Белогорской крепости, и держит в заточении свою возлюбленную – женщину своего друга, Петра Гринёва. По-видимому, Швабрин не сохранил, не сберёг свою честь, что вскоре стало заметно для всех обитателей крепости, а в будущем и для самого Пугачёва. Испортив жизнь не только себе, но и всем остальным, этот герой закончил свою жизнь весьма плачевно.

Другим примером может служить один из величайших романов XX века «Поющие в терновнике», написанный Колин Маккалоу. Эта семейная сага также повествует о чести и бесчестии, также противопоставлены два героя: святой отец Ральф де Брикассар и Мэри Карсон. Запретная любовь часто заставляет людей идти на бесчестные и безрассудные поступки. Так происходит и с Мэри, мечтавшей об отце Ральфе: она готова подкупить его, дать ему заветную должность кардинала, готова на всё. В то время как непреклонный Ральф лишь твердит о Боге и единстве с ним, о чести и невозможности пасть после обета. Очень долго мучаясь от любви к Мэгги, он оступается, и падает к ногам возлюбленной. Однако уже через несколько дней вновь возвращается к Богу, забыв про все человеческие желания. В этом и состоит сила и честь этого человека – даже оступившись, он идёт вперед, он следует слову, данному себе и Богу.

6. Вывод. (Общие положения, резюмирование вышесказанного.)

Таким образом, честь – это не просто слово. Это качество сильнейших, качество, необходимое каждому: от нищего до богатейшего. Гранин был прав: честь нельзя возместить или исправить, её можно только беречь, беречь как зеницу ока.

К спискуК категорииВ меню