«Я вдруг поняла, что они, наши предки, не только имеют право на память о них... »



"Я вдруг поняла, что они, наши предки, не только имеют право на память о них, а мы, как любящие их всех, обязаны сохранить хотя бы те крохи свидетельств об их жизни, что остались, и передать их своим детям" - говорит автор текста - Юлия Ляликова в своем произведении. Я считаю, что писательница этими словами поднимает проблему семейной памяти. Она пытается спросить у читателя - важна ли семейная память для нас?

Ляликова описывает случай, когда она увидела в мусорном баке альбом с семейными фотографиями. Ей стало горько оттого, что "прожитые жизни людей оказались совершенно забытыми их близкими"

Нельзя не согласиться с мнением писательницы. Действительно, нет на свете ничего печальнее, чем забытые детьми родители, которые сначала выбрасывают семейный альбом, а после - своих близких из собственной жизни.

Стоит ли чего-то такие люди? Их нравственное развитие я бы поставил под вопрос.

К сожалению, Ляликова не единственный автор, осознавший актуальность данной проблемы в любую эпоху. Одним из таких авторов оказался Айтматов и его "Буранный полустанок", в котором описывается пленник, превращенный в раба, которому железным кольцом сжимали голову, что бы "стереть" память о прошлом. Главному герою - Манкурту, было что "стирать", ведь он убил свою мать. Это произведение служит ярким примером отсутствия какой либо семейной памяти - герой не вспомнил ни любовь, ни уважение со стороны матери, ни то, что она его родила и воспитала. Ничто не помешало "зверю" совершить этот поступок.

К счастью, не все авторы рискуют описывать настолько "животные" события. Солженицын в своей повести "Матренин двор" описывает неблагодарного сына, который не убил, но оказался виновным в смерти собственной матери. Он всю жизнь третирует мать, заботится о себе и своем самочувствии, "выжимая" из нее все "соки". Окончательным нравственным вымиранием героя является момент, вызвавший во мне огромную ненависть к нему - Фаддей не заботится об умиравшей матери и не приходит на нее похороны.

Человека, потерявшего связь с семьей, семейной памятью, нельзя называть Человеком. Такое поведение порождает безнравственных личностей, способных на любую подлость. Важно помнить, кто дал тебе жизнь, кто тебя воспитал, кто заботился о твоем здоровье и не спал ночами, что бы помочь тебе в каком либо деле. Если ты не испытываешь благодарности к своим близким и стремишься их забыть - мне тебя жаль.

К спискуК категорииВ меню