Данное сочинение может быть использовано как пример сочинения для задания 15.3 ОГЭ по русскому языку.
Что же такое талант? Каждый ли человек им обладает? Наверное, все мы слышали фразу «Да у тебя талант!», но не задумывались, каков он, можно ли его потрогать? А если это дар, то нужно ли его развивать? Талант – это выдающиеся способности человека, это то, благодаря чему индивид является индивидом. Кто-то талантлив в дипломатии, кто-то в рисовании, в письме…
В данном нам тексте из произведения Анатолия Кима речь идет о мальчике, который самостоятельно определяет, в чем заключается его талант. Случайным образом он начинает рисовать ветку сирени, которая виднелась через окно. Спустя несколько дней мальчик замечает, что сирень за окном изменилась, она отцвела, и вся красота ее осталась в прошлом. И тогда рассказчик понимает, что художник способен остановить время, запечатлеть то, что уже возможно никогда не повторится. Он начинает увлекаться рисованием. Вскоре маленький художник обретает свою манеру рисования, и мы, читатели, без сомнения говорим, что у мальчика есть талант к рисованию.
Чацкий! Едва ли не каждый находит в этом герое ум, остроту, красоту и талант в общении с людьми. Александр Сергеевич Грибоедов в своей комедии «Горе от ума» изображает Чацкого воспитанным, умным, образованным, харизматичным, умеющим приспособиться к любой ситуации. Даже София характеризует его способным пересмеять всех, развеселить и забавно пошутить. Во втором и третьем действиях читатели наблюдают, как Чацкий свободно общается со всеми гостями, находит общий язык и с пожилыми, и с молодыми людьми. Значит, я могу сказать, что герой комедии определенно талантлив.
Рассуждая на эту тему, я поняла, что талантом могут обладать все, но каждый в своей собственной сфере. Талант не потрогаешь, не увидишь. Но он дает результат, именно благодаря ему вы можете делать что-то на более высоком уровне, чем другие. Развивайте свои способности и используйте их в благих целях.