Какими качествами должен быть наделен истинный поэт? Этот вопрос поднимает Л. П. Гроссман.
Рассказывая об А. С. Пушкине, автор рассматривает его характер, манеры в поисках «тех самых» необходимых поэту черт. По словам писателя, «лучше всего Пушкин говорил о своём искусстве», и именно в речах поэта автор находит ответ на свой вопрос. Гроссман пишет о Пушкине с уважением и разделяет его взгляды на то, каким должен быть поэт.
Л. П. Гроссман убежден в том, что поэт, хотя и обладая свободой, всё же обязан постоянно и усердно трудиться, потому что великое не достигается без великого труда.
Я согласна с автором, однако считаю его мысль незаконченной. Стоит добавить, что поэт должен быть независим от мнения общественности, а также восприимчив к окружающему миру. Следуя примеру Гроссмана, обратимся к А. С. Пушкину.
В стихотворении «Поэту» Пушкин призывает: «не дорожи любовию народной». По его мнению, поэт – «сам свой высший суд». Истинный поэт должен быть честным, творить без оглядки на молву.
В стихотворении «Эхо» поэт описан как человек, в душе которого на всё находится отклик. Это отличает настоящего поэта – чуткость, небезразличие к миру.
Не каждому дано достичь величия и оставить свой след в веках, как А. С. Пушкину или другим прославленным писателям. Всех этих людей выделяют особенные черты – те, которыми наделены только настоящие творцы. Истинный поэт свободен, открыт чувствам и впечатлениям, трудолюбив и усерден.