Слова гениального А.С.Пушкина можно разъяснить тем, что при создании художественных образов писатели используют разные средства речевой выразительности. Богатство русского языка позволяет авторам ярче изображать своих героев, передавать даже оттенки мыслей и чувств.
Предложенный отрывок из рассказа В.Распутина подтверждает, что одаренный автор очень точно подбирает речевые обороты и средства для передачи читателю душевного состояния, в котором пребывал его юный герой. Одновременно с Санькой мы переживаем страх от бродящего поблизости медведя. Внутреннее состояние подростка подчеркивают восклицания, неполные и односоставные, повторы слов. Это ярко видно в предложениях 11-20.
Радостному и счастливому пробуждению героя писатель придает художественный окрас эпитетами («яростная благодать»), красноречивыми рядами однородных членов, метафорами («сияние моря»), разговорной лексикой («распирало»). Многообразие русского языка Распутин мастерски использует для воспроизведения в воображении незабываемых чувств, охвативших Саньку во время первой таежной ночи в шалаше.
Пушкин считал, что «чем богаче язык выражениями и оборотами, тем лучше для искусного писателя». Не думаю, что отыщется человек, готовый поспорить на эту тему с великим талантом, основоположником русской литературы.
Для человека язык – самое важное средство общения. Его обороты и многогранность позволяют литераторам красочно описывать чувства, переживания героев, места действий, разнообразие природы и др. Богатством языка можно считать также синонимы, которые делают литературное произведение легким для чтения и неповторимым по содержанию.