Биография Александра Сергеевича Пушкина



Пушкина справедливо считают истинно великим русским поэтом.

Родился Александр Сергеевич в Москве 26 мая 1799 года.

Род Пушкиных принадлежал к числу старинных фамилий. Поэтому он гордился и дорожил памятью о предках, особенно со стороны матери. Дед матери - Абрам Петрович Ганнибал, флотский офицер, - был негром. Позже Александр Сергеевич показал его главным действующим лицом в неоконченном романе "Арап Петра Великого". У Абрама Петровича было два сына: Иван Абрамович (храбрый генерал) и младший, Осип Абрамович Ганнибал, был отцом матери Пушкина, надежды Осиповны.

Важных мест они не занимали в управлении государством, и мы их знаем потому, что о них упоминает Пушкин.

Отец его, Сергей Львович, был образованным человеком, любил литературу, особенно французскую, сам сочинял стихи на французском языке.

Недалеко от Москвы у них была деревня Захарьино. Сюда приезжали часто писатели: Бутюшков, Дмитриев, Карамзин, Жуковский.

В то время Пушкину было девять лет. На формирование его взглядов оказали влияние дядя Василий Львович, Брат отца, который любил литературу, бабушка Мария Алексеевна Ганнибал. Это была умная женщина, ласковая, много знавшая, много помнившая. Но самым лучшим его другом была няня Арина Родионовна, одна из талантливых сказительниц своего времени. Она очень много знала сказок и своими неистощимыми рассказами из народной жизни, "преданий старины глубокой" познакомила его с русской народной словесностью. До конца жизни он был благодарен ей:

Ты, детскую качая колыбель,

Мой юный слух напевами пленила

И меж пелён оставила свирель,

Которую сама заворожила...

Большим другом для него была с детства и до конца жизни старшая сестра Ольга. Ей он посвятил десятилетним мальчиком первые стихи.

Несмотря на то, что у Пушкина все гувернеры были иностранцы, он научился писать по-русски так, как никто до него не писал. Учился он всю жизнь.

Образование свое Пушкин начал в Царскосельском Лицее двенадцатилетним мальчиком Эти лучшие годы на всю жизнь оставили след в памяти Пушкина. Здесь развивался его поэтический талант.

По окончании Лицея Пушкин был послан в Бессарабию. О н посетил Кавказ, Крым, был в Бахчисарае, столице крымских ханов, возвратясь в Кишинев, в 1821 году написал поэму "Кавказский пленник". Здесь же была написана в 1822 году поэма "Бахчисарайский фонтан". На следующий год его перевели в Одессу, где была написана поэма "Цыганы". Весьма деятельной порой его жизни было время, проведенное в селе Михайловском. В 1828 году в течение месяца здесь была написана поэма "Полтава".

В 1830 году Пушкин обручился с Натальей Николаевной Гончаровой. Отец его, Сергей Львович, выделил ему небольшое имение - село Кистеневку, рядом с селом Болдином. Это был самый плодотворный период в творчестве Пушкина. Здесь были написаны последние главы романы "Евгений Онегин", маленькие трагедии "Скупой рыцарь", "Моцарт и Сальери", около 30 стихотворений и другие произведения.

Кроме того, были написаны и пять прозаических повестей, которые вышли в 1831 году под заглавием "Повести покойного Ивана Петровича Белкина, изданные А.П.".

В 1833 году он написал поэму "Медный всадник", которая была опубликована только после его смерти. Сюжетом для этой поэмы послужило наводнение в Петербурге, которое произошло в 1824 году. Образ Петра Пушкин показал и в поэме "Полтава" и неоконченном историческом романе "Арап Петра Великого".

Ему разрешили пользоваться государственными архивами, но смерть прервала этот труд.

27 января 1837 года Пушкин был тяжело ранен на дуэли с Дантесом. 29 января он умер.

К спискуК категорииВ меню