Биография писателя Шолом-Алейхем.
Шолом-Алейхем в переводе с идиша «мир вам». Так обычно приветствуют друг друга евреи. И эту добрую фразу взял для своего псевдонима известный еврейский писатель Соломон Рабинович. Теперь его знают именно под этим жизнеутверждающим и радостным именем Шолом-Алейхем во всем мире.
Детство будущего писателя прошло в Воронкове на Украине. Это ярко отражено в его незаконченном автобиографическом романе «С ярмарки». Здесь, не только присутствуют факты его детства, описание становления Шолома как личности, но и незримо вплетены темы его будущих романов, рассказов, повестей.
В 13 лет мальчик лишился матери и жизнь его изменилась не в лучшую сторону. В доме появилась не любившая его мачеха. Но мальчик умудряется увидеть в ее злости много смешного. Он составляет список проклятий, обрушиваемых его мачехой на их детские головы, в алфавитном порядке.
Шолом от природы обладал тонким чувством юмора. Он многое подмечал в окружающих и умело пародировал, заставляя всех вокруг смеяться.
Отец мальчика содержал свой заезжий дом. И летом здесь было много постояльцев: мастеровые, торговцы, музыканты. Все это не могло не впечатлять юного Рабиновича, все эти образы, которые он копил в своей душе вылились потом на страницы его книг.
Шолом любил учиться, и, получив разрешение отца на поступление в Переяславское уездное училище, он прилагает все усилия для того, чтобы закончить его с отличием. Но пойти дальше в институт ему не удается. И это становится сложным испытанием для Шолома. В нем буйствует молодая энергия, желание учиться, однако куда приложить свои силы, он не знает.
Волею судьбы молодой человек попадает в богатую семью к Элимелеху Лоеву. Его нанимают как частного учителя для дочери хозяина дома. Шолом счастлив. Мало того, что в доме все относятся к нему очень благосклонно, в его распоряжении еще и богатая библиотека. Мало-помалу, молодой учитель влюбляется в свою ученицу Ольгу Лоеву и не безответно. Отец очень недоволен этим, и по закону жанра, он просто разлучает влюбленных. Но от судьбы не уйдешь. Не прошло и 6 лет, как Шолом и Ольга снова встретились и против воли родителей поженились, и даже родили шестерых детей в последствии. В год своей свадьбы 1883 случилось еще одно важное событие в жизни писателя. Впервые были опубликованы его произведения на еврейском языке.
Через пару лет бедняк Шолом вдруг становится обладателем огромного состояния, которое он получил от своего тестя. Но, не умея правильно распорядиться деньгами и увлекшись игрой на бирже, Шолом всего за 5 лет промотал почти все богатое наследство. Однако, кое-что он вложил в благое дело. В 1888 г. Шолом стал издаваться сборник «Еврейская народная библиотека», где печатал еврейских авторов, выплачивая им невероятно высокие гонорары. Он стремится поддержать начинающих писателей, нуждающихся, престарелых. И сам печатает в сборнике свои романы «Стемпеню», «Иоселе-соловей» и памфлет «Суд над Шомером». Но увы, закончились деньги у Шолома-Алейхема, прекратил и свое существование сборник.
Будучи богачом, писатель смог вблизи рассмотреть деловой мир Киева. И это нашло отражение в его произведениях: «Якнегоз», «Менахем-Мендл».
Интересно, что в своем творчестве Шолом-Алейхем не совсем последователен. Он одновременно пишет сразу несколько произведений. Например, «Менахел-Мендл» и «Тевье-молочник» создавались на протяжении 20 лет параллельно. В это же время были написаны «Железнодорожные рассказы», некоторые главы «С ярмарки» и «Мальчик Мотл», а также его касриловские серии.
Время, в котором жил писатель заставляет его возмущаться, сопереживать, отражать неспокойную действительность в своих памфлетах против царя. Наступил 1905 год.
Этот страшный год ознаменовался киевскими погромами, событием столь красноречивым и ужасным, что Шолом-Алейхем решает эмигрировать в Америку. Там он прожил меньше года, не найдя отклика, не чувствуя себя своим, как и многие эмигранты, вернулся на родину. Но талант писателя потому и велик, что он любое свое даже самое отрицательно впечатление способен превратить в книгу. Так и здесь, вкусив американской свободы, Шолом Алейхем передал нам ее в страницах нового романа «Блуждающие звезды».
В 1908 году писатель заболел туберкулезом, что стало для него роковым событием. После этого он прожил еще 8 лет. Но как много успел он за эти годы, как наполненно он старался их провести.
В 1909 году, впервые русское издательство «Современные проблемы» стало печатать произведения Шолома-Алейхема на русском языке. Писатель также ратовал за то, чтобы другие еврейские писатели смогли быть изданы в России. Он вел переписку по этому вопросу с Горьким, Чеховым, Л.Толстым, Короленко. И добился своего: сборник еврейских писателей вышел под названием «Помощь».
В 1914 году началась Первая Мировая Война. Шолом-Алейхем в это время находился в Германии, откуда был выслан, как русский подданный. В Россию вернуться было нельзя, и писатель временно уехал в Америку. Но, увы, временная поездка обернулась для него вечностью. 15 мая 1916 года, Шолом-Алейхем умер вдали от своей родины, мечтая в последние свои дни вернуться первым же пароходом в Россию.
И до последней минуты, он оставался простым человеком, написав в завещании: «Где бы я ни умер, пусть меня похоронят не среди аристократов, богачей и знати. Пусть меня похоронят там, где покоятся простые евреи-рабочие, настоящий народ, дабы памятник, который потом поставят на моей могиле, украсил простые могилы вокруг меня, а простые могилы дабы украшали мой памятник — как простой честный народ при моей жизни украшал своего народного писателя».