(р. 1935)
Франсуаза Саган (SAGAN) — одна из популярных французских писательниц. Родилась в семье крупного промышленника. Подлинная ее фамилия — Куарез (Саган — литературный псевдоним, взятый в честь одной из героинь ее любимого писателя Марселя Пруста). В 1952 г. она поступила на филологический факультет Парижского университета, но занятия посещала нерегулярно.
Провалив летнюю сессию, уехала с отцом отдыхать на юг — и там начала работу над своей первой повестью "Здравствуй, грусть". Повесть эта, посвященная жизни французской молодежи, желающей отмежеваться от "стариков", имела шумный успех, была быстро переведена на многие иностранные языки. Девятнадцатилетняя девушка становится профессиональной писательницей.
Одно за другим из-под ее пера выходят такие произведения, как "Смутная улыбка" (1956), "Любите ли вы Брамса?" (1959), "Немного солнца в холодной воде" (1969) и ряд других. К 1990 г. Франсуазой Саган написано 20 романов, 2 сборника новелл, 7 пьес и несколько книг очерков.
В центре внимания писательницы — молодые женщины с очень сложным психологическим комплексом. Саган подчеркивает у многих своих юных современников и современниц тенденцию к потребительству, к явному духовному оскудению, к утрате высоких идеалов. Поэтому так и несчастны ее героини — девушки, только лишь вступающие в жизнь. Им подчас свойственна излишняя "раскованность", презрение к традиционным нормам морали, ироническое отношение к семейным основам. Но проходит какое-то время — и они остро начинают понимать, что иронизировать женщине над такими понятиями, как "брак" и "семья" недопустимо: это то, без чего немыслимо в принципе подлинное женское счастье. А его-то как раз не хватает таким ее героиням, как жадно желающая всех радостей жизни Сесиль ("Здравствуй, грусть"), обаятельная провинциалка Натали ("Немного солнца в холодной воде"), почти все героини романа "Через месяц, через год".
Другим ведущим лейтмотивом творчества Саган является призыв, обращенный ко многим представителям современной молодежи: нельзя в обществе, тебя окружающем, существовать по принципу бесконечного потребительства: необходимо и обществу что-то давать взамен — как духовные ценности, так и свой повседневный труд.