(1749 — 1832)
Иоганн Вольфганг Гете (Goethe) родился во Франкфурте-на-Майне в семье состоятельного бюргера, юриста по образованию. Гете — не только гениальный поэт, но и ученый мирового значения. Так, в раде своих трудов по естественным наукам он во многом предвосхищает теорию Дарвина. Именно он открыл существование межчелюстной кости у человека. Гетевская теория света до сих пор привлекает к себе внимание многих ученых.
Широта и глубина интересов, естественно, не могла не отразиться в его творчестве — а служение литературе немецкий поэт все-таки считал своим главным призванием.
В поэзии Гете нашли отражение его философские и научные воззрения, его этические и гражданские идеалы. Творческий диапазон Гете исключительно богат: здесь и философские стихи, посвященные размышлениям о судьбах человеческих ("Ночная песнь странника", "Забота", "Ночные мысли"), и любовная лирика ("К луне", "Свидание и разлука", "Жалобная песнь пастуха"), и остросюжетные баллады ("Лесной царь", "Ученик чародея", "Певец"), и публицистические стихи, и сатира. В поэтическом творчестве Гете шел от фольклора, народных поэтических' традиций — и далеко не случайно то обстоятельство, что многие его лирические стихотворения очень быстро стали немецкими народными песнями, например "Дикая роза" и "Мальчик с сурком" ("По разным странам я бродил и мой сурок со мною").
Еще находясь в Страсбурге, Гете начал активно участвовать в деятельности литературной группы "бури и натиска" ("Sturm und Drang") куда, кроме него, входили поэты Клингер, Ленц, Вагнер, Лейзевиц и ряд других.
Участники этого движения получили название "штюрмеров". Они восставали против феодальных порядков и сословных привилегий, противопоставляя им личную одаренность человека. Штюрмеры называли себя "дикими гениями", объявив войну многим тогдашним условностям, прежде всего сословного порядка. Организатором и вдохновителем штюрмеров был Иоганн Готфрид Гердер, выдающийся немецкий литератор и мыслитель, оказавший на молодого Гете очень большое влияние.
После окончания университета Гете выпускает в свет первую свою драму на историческую тему — "Гец фон Берлихенген" (1773), создав в ней образ рыцаря-бунтаря, вступившего в борьбу с современными. ему феодальными законопорядками.
Некоторое время Гете живет в городе Вецларе, наблюдая быт и нравы различных сословий этого города. Они-то и дали ему обильный материл для самого популярного прозаического произведения писателя — романа "Страдания юного Вертера" (1774), где ярко показана трагическая судьба немецкого интеллигента-разночинца, ставшего жертвой сословных предрассудков.
По приглашению герцога веймарского Карла-Августа Гете в ноябре 1775 года переселился в Веймар, "столицу" небольшого немецкого государства. Здесь он и прожил свою остальную жизнь — исключая двухлетнее его пребывание в Италии (1786—1788).
Италия, ' итальянские впечатления оказали на Гете исключительно благотворное влияние: он интенсивно работает над такими значительными произведениями, как, "Римские-элегии", трагедии "Эгмонт", "Ифигения в Тавриде" и "Торквато Тассо". Из этих творений особый интерес представляет "Эгмонт", главный герой которого, граф Ламорель Эгмонт, принимает участие в народном восстании против испанского владычества.
Постепенно Гете отходит от идеалов движения "бури и натиска", его привлекает к себе античное искусство — в нем Гете пленяет уравновешенность и гармоничность. Наступает новый период его творчества, этот период принято называть "Веймарским классицизмом".
Воспитанный в благочестивом лютеранском семействе, Гете внешне соблюдал нормы поведения добропорядочного христианина. Но в душе он был стихийным материалистом. Он с одинаковым интересом относился и к христианским философским концепциям, и к мусульманским, и к буддистским, и к иудейским. По его глубокому убеждению, поиск истины может иметь различные виды — и те или иные формы и нормативы осмысления действительности навязывать человеку никак нельзя. Следует Отметить его глубочайший интерес к древним культурным и философским традициям Индии и Средней Азии. Результатом такого рода интереса Гете явились, в частности, поэма "Бог и баядера" и в особенности одна из самых значительных его поэтических книг "Западно-восточный диван".
Итогом всего творчества великого немецкого писателя, его раздумий о судьбах человечества стала трагедия "Фауст".
Главный ее герой, средневековый немецкий ученый, наделен неутомимой жаждой познания, он борец за высокие идеалы и искатель истины. Ради ее постижения он не боится даже заключить договор с чертом, над которым в конце трагедии и одерживает моральную победу. Это произведение Гете с давних пор пользуется большим вниманием русского читателя, на нем воспитывалось не одно поколение российских интеллигентов. Достаточно сказать, что существует более десяти переводов "Фауста" на русский язык.