Николай Гумилёв «Странник»



Поэт Серебряного века, один из основателей акмеизма - Николай Гумилёв, своеобразный и необычной. В своих произведения он часто описывал дальние, неизвестные простому читателю края, ведь сам много путешествовал, и тема дальних странствий в поэзии Гумилёва очень ярко раскрыта. Стихотворение «Странник» - не исключение. Главной темой данного произведения является одиночество странника в чужих краях, но на самом ли деле он одинок?

Находясь в другой стране и далеко от дома, человек не одинок, ведь его сопровождает природа, вот что говорит нам Гумилёв. С помощью синтаксической конструкции с отрицание «что не вовсе несчастен ты» автор как бы подчеркивает то, что природа сопровождает лирического героя, даже если он уверен, что несчастен. Возмущение автора по поводу чувства одиночества лирического героя передаётся вопросом: «Разве чуждый язык для тебя?». Анафора «лишь» придаёт остроту кульминационному моменту и понятию лирическим героем собственных чувств. Всё вокруг у автора в движении, всё вокруг живое и музыкальное: «пенье птиц», «звон цикад», «сладкая музыка».

Выразительность художественного текста также достигается эпитетами «слепительна» и «бесконечная».

Для автора человек - это лишь маленькая часть мира, природы. Тогда какое одиночество может быть, находясь даже в чужих краях, если вокруг и птицы, и звери, и растения. Природа живая, и мы часть её.

Произведение «Странник» напомнило мне ещё раз о том, что стоит посмотреть вокруг, чтобы понять, что я не одинока. Всё вокруг нас живоё, и мы должны охранять и хранить это.

К спискуК категорииВ меню