Николай Алексеевич Заболоцкий – поэт с невероятно творческой судьбой, очень требовательным отношением к своим произведениям. Н.А. Заболоцкий провозгласил главной целью – создание нового поэтического языка и нового ощущения жизни. Этот автор с блестящим успехом мог отразить все темы в своих стихах, ведь его объектом вдохновения была русская природа. И все поэтические строки вызывали трепет, тревогу, взволнованный отклик у читателей. Одним из самых прекрасных произведений Н.А. Заболоцкого считается стихотворение «Я не ищу гармонии в природе».
Данное произведение было написано после возращения Н.А. Заболоцкого в Москву. В природе автор всегда искал скрытый смысл, что-то вдохновляющее и прекрасное. Однако в своём заточении автор смог рассмотреть жизнь с более глубокой и философской стороны, увидев, что природа точно также состоит из массы противоречий, как жизнь. Поэт затрагивает тему «дикой свободы» и мира, «где от добра неотделимо зло», проводя параллель между нашей реальной, своенравной жизни и природой.
Создавая образ «печальной природы», Н.А. Заболоцкий использует большое количество средств художественной выразительности. Например, очень ярко описывающие атмосферу эпитеты: «дремучий, потемневшая, бесплодная, дикая, мерный, безумная…». Стихотворение наполнено метафорами: «сияньем немощным объята»; «в тревожном полусне изнеможенья»; «прообраз боли человечьей». Также произведение пестрит олицетворениями: «пение ветров, умолкнет ветер, лежит, вздыхая тяжело (природа)». Но всё-таки я считаю, что главным средством художественной выразительности является градация, которая постепенно от возвышения переходит в полный покой, заканчиваясь строками: «так, засыпая на своей кровати».
Н.А. Заболоцкий с помощью параллелей и градации с каждым словом усиливает значение начала в человеке, вызывая у читателей чувства противоречия, отторжения. Несмотря на это, стихотворение вызывает положительные эмоции, заставляя через природу понять сущность человека.