«Двойная бездна»Мережковский по плану



1. Написание данного произведения длилось на протяжении 4 лет: с 1895 по 1899 года. А свет увидело стихотворение лишь в 1901 году

2. Поэзия у Мережковского была не лучшей частью всего его творчества. Довольно часто встречаются произведения очень слабые, сюда же относится стихотворение «Двойная бездна»

3. Идея о «двух безднах» — одна из основополагающих в работах Мережковского. Полагается, что источники образа — знаменитое описание сна в произведении Л. Н. Толстого «Исповедь» и размышления о двух безднах русской души в «Братьях Карамазовых» Достоевского.

4. Основная тема – сопоставление жизни и смерти друг с другом.

5. Смысл названия "Двойная бездна" заключен в сравнении двух бездн –смерти и жизни.

6. Лирический сюжет: автор рассуждает над равнозначностью жизни и смерти. Та и другая равны и подобны друг другу, при этом непонятно где есть что.

7. Композиция стихотворения «Двойная бездна»

1) сравнение двух бездн

2)функции человека в едином целом двух бездн

3)метод достижения цели

4)призыв человека к тому чтобы быть творцом своей жизни

8. Звучит мотив грусти, глубоких философских рассуждений, задумчивости

9. Ведущая тема: рассуждение о жизни и смерти, сравнение этих двух миров: «ужас тот же, та же тайна», «родные бездны…подобны и равны».

10 Выраженного лирический героя в произведении нет, автор ведет рассуждения от своего имени

11. Лирических персонажей в стихотворении нет.

12. В данном стихотворении Дм. Мережковский превращается в человека, соединяющего несоединимые вещи, что говорит о его двойственности в сознании.

13 Позиция автора – полемика

15 Размер данного произведения - Четырехстопный ямб

16 В стихотворении мужская перекрестная рифма

17,18 Поэтический синтаксис: антитеза (смерть и жизнь, в цепях свобода), инверсия предложений («Есть в мире здешнем - мир иной.»)

19 Главным способом усиления фонетической выразительности художественной речи является звуковая инструментовка. Аллитерацией называется повторение одинаковых или сходных согласных.

20 Главная идея данного стихотворения- донести до читателя равнозначность жизни и смерти и то, что, они обе ведут к одной цели, и неважно, по какому пути.

21 Отклик С А. Волынского о стихотворении был довольно издевательским:мужчина назвал стих (не без иронии) «философским» и «декадентски дерзновенным»; о последней строфе мужчина пишет: «Можно было бы сказать, что поэт — плохой "творец" и плохой "ближний себе", если рекомендует себе "стать бездной нижней" и притом рифмует эти слова». В. В. Гофман, однако, наоборот, отметил о том, что в стихотворении удачно сформулированы мысли.

К спискуК категорииВ меню