Уже своей первой пьесой «Свои люди – сочтёмся!» Островский показал себя как драматург-новатор. Новаторство реализовалось на различных уровнях комедии. В чём оно проявилось?
Островский отходит от трех основных канонов классицизма: единство времени, пространства и действия. В пьесе «Свои люди – сочтемся» действие длится на протяжении нескольких недель, оно часто переносится из одной локации в другую. Это можно считать одной из первых театральных реформ.
На протяжении нескольких веков драма строилась на монологах, например «Горе от ума», где все действие заключается в бесконечных монологах Чацкого, Островский же меняет традицию. Он вводит диалоги, делая их основой своих пьес. При постановке его произведений актеры уже должны играть, и отыгрывать свои роли.
Многие современники отмечали, что новаторство заключалась и в перемене сословия, о котором писалась пьеса. Если раньше все было посвящено дворянству, то теперь речь идет о купечестве.
Сопоставьте названия «Несостоятельный должник», «Банкрот», «Свои люди – сочтёмся!». Как вы думаете, как менялся замысел комедии в процессе её создания?
Мне кажется, изначально пьеса была о деньгах и людях, распоряжающихся ими, такой впоследствии станет «Бесприданница», но со временем замысел изменился в пользу рассуждений о поколениях. Столкновение людей старого и нового времени. И те и те безусловно отвратительны, но у Большова (представителя того самого старого времени) есть принцип, которого он придерживается, у молодых же даже такого принципа нет. Он ложится названия, еще раз подчеркивая главенство этой идеи.
Конечно, тип самодура придумал и ввёл в русскую литературу Островский. Однако не встречались ли вам похожие герои в более ранней литературе? Назовите их. Чем всё-таки отличается от похожих предшественников Самсон Силыч Большов.
В какой-то мере самодуром можно считать Простакову из «Недоросля», державшую всю власть в доме в своих руках и принимавшую решения за всю семью. Задумавшись, можно сказать, что ее постигла та же судьба, что и Большова. Митрофанушка можно сказать предает ее в конце. Она такая же оставленная и униженная, как и герой Островского.
А.Н. Островский определил «Грозу» как драму. Позднее исследователи стали называть эту пьесу трагедией. Как бы вы определили жанр «Грозы»? Докажите свою точку зрения.
Основным признаком трагедии является трагический конфликт – герой бросает вызов высшим силам, судьбе, року, в целом чему-то значительно большему, чем он сам. Катерина же не бросает вызовов, она живет в обычном мире, попадая в относительно обычную для того времени ситуацию. Особенность Катерины заключается лишь в особо твердых моральных устоях. Если я правильно понимаю, особенность драмы – взаимоотношения человека и общества, их острые противоречия. В «Грозе» это отображается в полной мере. У Катерины личный конфликт с Тихоном, Кабанихой и обществом в целом.
Пользуясь стихотворениями Ломоносова и Державина, которые цитирует Кулигин, изложите концепцию жизни Кулигина, который цитирует фрагменты из этих стихов. Доказательно изложите свою точку зрения на проблему: является ли Кулигин резонёром в пьесе «Гроза».
Резонер – тот герой, который выражает мысли автора. Отложив временно цитирование Кулигиным стихов можно рассмотреть этот вопрос с одной из сторон. Он изобретатель, который ничего не изобретает. Точнее не так, он изобретает то, что уже было создано за много веков до него, например солнечные часы. Будь он резонером – такое поведение можно было бы назвать рефлексией Островского на тему своих преобразований в театре, но его идеи по настоящему новы, так что на мой взгляд Кулигин становится противоположностью автора и выражает мысли обратные ему.
Теперь, возвращаясь к цитатам Кулигина. Он говорит строками из «Бога» Державина и «Вечернего размышления о божием величестве». Кулигин же создает громоотвод, стараясь отвести Грозу от города. Я бы сказала, что этими вставками он поднимает вопросы о судьбе в Калинове, о роли Бога в пьесе и городе, не выражая мысли автора. Я могу ошибаться, но учитывая вопросы веры и греха Катерины, это кажется несколько более уместным, нежели вопрос о резонировании.
Драматургическое произведение не может существовать без конфликта. Мы увидели, что в «Грозе» таких конфликтов несколько: старое и новое; любовь и семья; личность и среда; воля и заточение; вина и ответственность; грех и покаяние.… А, может быть, есть ещё какие-то типы конфликтов? Постарайтесь выделить главный конфликт «Грозы». Докажите ваш ответ.
Для меня главный конфликт в «Грозе» - это грех и покаяние. Этому вопросу уделено огромное внимание в произведении. Именно на нем строится вторая часть пьесы. Осознавая грех, и не желая с ним мириться, Катерина совершает первое, на моей памяти, в русской литературе самоубийство. В конце все остальные вопросы отходят на задний план, Катерина остается один на один с совестью и грехом, что выводит конфликт в главенствующее положение.
Безумную барыню можно отнести к второстепенным персонажам, но вместе с тем у этой героини есть свои важные функции в сюжете пьесы и в её жанровом обозначении. Подумайте, как можно эти функции назвать и описать, вспомнив, как реагирует Катерина на слова Барыни.
Самая очевидная функция барыни – пророческая. Она обещает конец всего в Волге, так все и происходит. Мне кажется, что если подумать о психологии, то именно эта встреча с Барыней наталкивает Катерину на мысль о самоубийстве, возможно, в 21 веке это можно было бы назвать психосоматикой. Барыня пугает Катерину еще раз напоминая ей о грехе и усиливая ее страдания.
Город Калинов и город Бряхимов. Сходство и различия.
Калинов – уездный город, Бряхимов – губернский. Здесь начинается их первое различие. Калинов маленький городок, близкий по своему описанию скорее к сентиментализму и идиллии. Бряхимов – конечно, не мегаполис, но все таки город, который труднее сравнить с деревней. В Калинове действие происходит на берегу реки, внизу обрыв, в Бряхимове же мощеная набережная и кафе, в котором мы видим экспозицию. Эти города являются отражением мира произведений – в «Грозе» проблемой становятся чувства и ощущения, оттуда и город с меняющимися погодными условиями и близость к природе, в «Бесприданнице» купцов волнуют только деньги, значит, появляется коммерция в виде кафе и остальных признаков. Калинов – город старых устоев, в нем царит патриархат, это кусочек старого времени, он будто замер во времени, люди гуляют только по праздникам, а в остальное время остаются в доме. Бряхимов же горд нового образца, действия в нем происходят несколько лет спустя, нравы свободнее, Ларису волнует ее собственная судьба, а не абстрактные грехи и мучения. Но оба поселения стоят на берегу Волги, в них есть что то схожее, русское, эти города не выделяются из десятков других таких же реальных русских городов.
Театральность в пьесе «Бесприданница»
Весь этот город выглядит, как дешевый провинциальный театр. Каждый характер – не настоящая личность, а лишь пародия так, например, Паратов становится пародией на романтизм. У всех есть своя роль и они стараются ее отыграть. Каждая прогулка по бульвару совершается только ради того, что бы показать всем свою значимость и статусность. Каждая реплика звучит искусственно, заучено. Перед смертью Лариса посылает воздушные поцелуи, что выглядит абсолютно неестественным, наигранным. Тем ироничнее становится появление настоящего актера в конце. Островский создает театр в театре.